Mudah! Resep Basic Mashed Potato

Makanan dengan olahan kentang tidak pernah salah. Setidaknya itu yang selama ini aku icipi. Digoreng, oke. Di rebus, oke. Di sop, oke. Bahkan dijadikan donat pun oke.

Teksturnya yang lembut serta cocok untuk segala rasa. Manis, gurih, hingga pedas.Atau bahkan tawar. Kentang menjadi bahan yang paling mudah beradaptasi dalam berbagai kesempatan di meja makan. 

Sebelumnya aku sudah membagikan resep pencuci mulut yang manis rasanya. Kali ini aku kembali membagikan resep sederhana dengan rasa yang gurih nan creamy. 



Mashed potato

Makanan ini sudah menjadi makanan pokok di Negeri Paman Sam. Hampir sama pokoknya dengan nasi di Indonesia. Pertimbangannya pun banyak mengapa makanan ini menjadi pokok di sana. Padat gizi, mengandung cukup karbo, serat serta protein. Dan yang paling, sedap di lidah. 

Pastiya ada banyak versi dari resep mashed potato. Kali ini aku akan memberikan resep termudah dan memang bentuk versi yang paling sering aku buat. 

Berikut bahan yang kalian butuhkan:

  • 4 buah kentang ukuran sedang
  • keju ukuran 175 gr, dibagi menjadi dua bagian
  • garam
  • susu ( kali ini aku menggunakan susu bubuk dancow)
  • air
  • mentega
  • lada (optional)
Pertama, kukus kentang hingga matang untuk hasil yang lebih lembut, serta creamy. Kalian boleh gunakan kentang rebus untuk resep ini. Hanya saja tidak aku rekomendasikan. Karena hasil terkstur serta rasanya pun akan berbeda

Memang mengkukus kentang akan membutuhkan waktu yang lebih lama. Namun worthty dengan hasil yang kalian dapatkan!


Kedua, kupas kentang, lalu haluskan dengan menggunakan saringan alumunium.
Kalian boleh menggunakan cara apapun untuk mengaluskan kentangnya. But, for the better result alangkah lebih baik kalian gunakan saringan. Seperti gambar diatas. 
Tentu jika kalian punya alat yang lebih canggih itu akan lebih memudahkan. 


Ketiga, siapkan keju yang sudah dibagi dua, lalu parut. Kita gunakan satu bagian saja. Setengah lainnya bisa di simpan lagi ke lemari pendingin kalian. 




Keempat, masukkan 20 sdm air kedalam panci. Lalu masukkan satu sachet susu dancow bubuk. Aduk rata.


Kelima, tambahkan 1 sdt mentega kedalam adonan susu. Serta masukkan 4 jumput garam. Setelah itu masak diatas api kecil. Agar tidak gosong, aduk terus.



Saat susu sudah agak panas masukkan keju. Aduk terus hingga tekstur adonan menjadi lembut dan creamy. Pada tahap ini aku lupa untuk memotret, karena saus keju ini juga tidak boleh di tinggal. 


Setelah saus jadi, masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Lalu aduk hingga merata.

Untuk penyajian tambahkan lada sebagai penambah rasa.



Sudah jadi! Memang foto di atas hanyalah untuk pencitraan. Mashed potato dengan porsi itu tidak mungkinlah cukup. Bahkan sekali masak, aku bisa menghabikannya seorang hehe. 
Memang seenak itu. 

Kalian bisa tambahkan sosis ataupun makanan pendamping lainnya saat makan mashed potato! Namun, bagiku mashed potato sendiri sudah padat gizi. Serta cukup mengenyangkan.

Semoga resep sederhana kali ini bisa bermanfaat! Jangan lupa untuk coba ya hihi

Tetap jaga kesehatan ya semua. Terima kasih sudah mampir, luv ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

5 Film ini Cocok untuk Kalian Tonton saat Imlek!

    Jika pada tahun-tahun sebelumnya kalian merayakan tahun baru Imlek dengan berkumpul maupun berwisata ramai-ramai dengan keluarga besar. ...