Biasanya cream cheese dimasukkan ke adonan keik. Keik khas luar biasanya. Seperti new york cheesecake atau juga japanese cheesecake. Yang gunuk-gunuk itu. Beberapa orang yang gak mau ribet biasanya memakannya langsung. Seperti dijadikan selai dengan roti.
Karena penggunaannya yang masih jarang di Indonesia. Cream cheese cukup sulit ditemukan di swalayan-swalayan lokal. Biasanya hanya ada di swalayan besar. Atau lewat belanja daring.
Lebih-lebih ukurannya yang besar membuat kita bingung untuk mengolahnya. Seperti yang kita tau juga, harga yang tidak murah. Terutama jika hanya ingin icip-icip.
Resep ini bukan asli punyaku. Tapi remake dari beberapa resep yang aku temukan di Youtube. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Dan yang pasti nggak ribet.
Jadi teman-teman bisa nyicip cream cheese. Tanpa mahal. Tanpa mubazir.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Susu full cream UHT 250ml 1 kotak
- Jeruk nipis besar 1 buah
Sudah? IYA semudah itu!
Pertama, masukkan susu full cream UHT kedalam panci. Lalu masak hingga mendidih.
Kedua, siapkan jeruk nipis. Potong menjadi dua bagian. Usahakan pilih jeruk nipis dengan kadar air yang banyak. Jadi hasilnya akan lebih baik. Atau jika hanya ada jeruk nipis dengan air yang sedikit. Kalian bisa tambah jeruk kalian menjadi 2 buah.
Keempat, jangan kaget jika susu jadi berubah bentuk. Seperti muncul gumpalan. Karena memang itu yang kita cari. Gumpalan itulah yang akan menjadi cream cheese kita.
Kelima, siapkan kain dan saringan. Tumpuk seperti gambar diatas. Jangan lupa siapkan wadah untuk menampung air dari gumpalan susu.
Terakhir, masukkan gumpalan cream cheese kedalam wadah yang sudah kalian siapkan.
Boleh kalian tambahkan garam. Atau 1/2 sdt susu kental manis kedalamnya. Jika ingin tekstur yang lebih lembut bisa kalian blender. Semua sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar